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Conteúdo de   Matérias :: 

Doce Natal

por Camila da Rosa Severo

17/01/2018 15:35     24/01/2018 15:06

Para alguns, na ceia natalina não podem
faltar os delicados biscoitos de mel
ou o stollen, o tradicional e irresistível
panetone tipicamente alemão. Também há os que
preferem inovar e por isso apostam em todo o
sabor do chocotone. Seja qual for a sua escolha,
te convidamos a chamar a família e a prepararem
juntos estas sugestões que deixarão seu final de
ano muito mais doce.


CHOCOTONE

*Rende 1 Unidade

Ingredientes
• 1kg de farinha de trigo
• 100g de fermento biológico fresco
• 200g de manteiga
• 200g de açúcar
• 8 gemas de ovo
• 10g de sal
• 400g de gotas de chocolate
• 6 gotas de essência de baunilha
• 6 gotas de essência de laranja
• 1 copo de água
*As essências podem ser substituídas por
essência de panetone

Modo de preparo
• Em uma vasilha, faça uma esponja com
100g de farinha de trigo, o fermento e um
pouquinho de água.
• Deixe descansar por 15 minutos.
• Após este descanso, adicione o restante dos
ingredientes menos as gotas de chocolate.
• Deixe descansar, coberta por um pano,
durante 20 minutos.
• Após este descanso, acrescente as gotas
de chocolate; faça os modelos, coloque nas
formas e deixe descansar novamente até
quase atingir o dobro do tamanho.
• Após tudo pronto, pegue uma lâmina, faça
os cortes em formato de cruz em cima de
cada chocotone, puxe as abinhas para fora e
coloque por cima uma colherinha de manteiga
sem sal.
• Leve para assar em uma assadeira ou forma
de papel em forno a 180oC. Após esfriar
cubra com ganache de chocolate e gotas de
chocolate


BISCOITOS DE MEL

*Rende, em média, 3Kg de biscoitos

Ingredientes:
• 250g de manteiga sem sal em
temperatura ambiente
• 4 xícaras de farinha de trigo
• 1/2 xícara de mel
• 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
• 1 colher (chá) de canela em pó
• 1 colher (chá) de fermento em pó
• 1 colher (chá) de sal
• 1 xícara de açúcar
• 1 ovo batido

Para o glacê
• 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
• 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo
• Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar
até obter um creme bem levinho. Aos
poucos junte o ovo batido. Em fio, adicione
o mel.
• Peneire os ingredientes secos e coloqueos
aos poucos na batedeira. Bata sempre
na velocidade mínima, incorpore os
ingredientes sem bater muito. Cubra
a massa com filme plástico e leve à
geladeira por 24 horas.
• Deixe o forno preaquecido a 180°C.
Abra a massa e corte os biscoitinhos na
espessura de 5mm com os formatos que
desejar (sinos, anjos, pinheiros, etc.).
• Forre umas três assadeiras com papel
manteiga, coloque os biscoitos e leve
para assar até que as beiradinhas fiquem
douradas (em torno de 20 minutos). Tire
do forno, deixe esfriar.

Para o glacê
• Misture os ingredientes até formar uma
mistura homogênea. Coloque em um saco
de confeitar e decore os biscoitos. Deixe
secar e sirva.


STOLLEN

*Rende 2 pães médios (750g cada)

Ingredientes:

Ingredientes
• 120ml de leite morno
• 10g de fermento biológico seco
• 50g de açúcar
• 2 ovos
• 200g de manteiga sem sal amolecida
• 500g de farinha de trigo
• 1 pitada de sal
• 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
• especiarias a gosto (cravo, canela,
cardamomo, noz moscada...)
• 100ml de rum ou outra bebida de sua
preferência
• 200g de passas pretas
• 200g de frutas cristalizadas
• 150g de amêndoas grosseiramente picadas
• açúcar de confeiteiro para finalizar

Modo de preparo
• Na noite anterior, deixe as passas hidratando
no rum.
• Dissolva o fermento no leite morno, com
metade do açúcar. Deixe descansar por uns 10
minutos.
• Coloque a farinha, o restante do açúcar, o
sal e as especiarias em uma tigela grande.
Faça um buraco no centro e junte o leite com
fermento. Junte os ovos batidos e a manteiga
e comece a incorporar tudo, até formar
uma massa homogênea que não gruda nas
mãos (coloque um pouco mais de farinha se
necessário). Sove a massa por 10 minutos (na
mão ou na batedeira com pá para massa).
• Em uma bancada polvilhada com farinha,
coloque a massa e abra-a bem com as mãos.
Coe as passas (descarte o rum) e passe
um pouco de farinha nelas (para secar).
Coloque as amêndoas, as passas e as frutas
cristalizadas no meio da massa e feche-a.
• Com cuidado, comece a sovar a massa,
para distribuir bem as frutas. Deixe a massa
descansar em uma tigela coberta, em local
protegido, por uma a uma hora e meia, até
dobrar de volume.
• Volte a sová-la por alguns minutos e divida-a
nas porções desejadas. Modele no formato
do stollen e coloque em uma forma grande,
forrada com papel manteiga. Cubra com um
pano e deixe descansar por mais uma hora,
até crescer novamente.
• Aqueça o forno a 180°C e leve os stollen para
assar até ficarem dourados.
• Deixe esfriar em uma grade. Ainda morno,
salpique açúcar confeiteiro na superfície.


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