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  • Marina Guedes

    Eu sou a Marina Vitrio Guedes, cozinheira apaixonada pela profisso que, antes de tudo, aprecia a arte de comer bem! Estou frente da cozinha da Gastromundi - Catering e Eventos e meu dia a dia intenso. Elaboro os menus, fao pesquisas, planejamento, crio novas receitas, treino e lidero a equipe tanto na pr-preparao, como na execuo dos eventos. Com esta coluna quero compartilhar com os leitores - sejam eles profissionais, curiosos ou apreciadores de uma boa comida - minhas experincias gastronmicas por dois olhares: do comensal e de quem est nos bastidores. Curiosidades da gastronomia brasileira e internacional, da confeitaria, informaes, dicas e tcnicas culinrias so os temas abordados.

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Poke, a Onda Havaiana que Chegou ao Brasil

por Marina Guedes

17/01/2018 13:53     24/01/2018 16:17

Verão, calor, sol, brisa do mar, belas paisagens... Assim é o Havaí, um estado americano
isolado no oceano pacífico repleto de praias paradisíacas. Lá se encontra uma gastronomia
rica em produtos frescos como peixes, frutos do mar, frutas e castanhas. Esse clima lhe parece
familiar? Sim, isso mesmo! O Brasil assemelha-se muito ao Havaí.
Uma grande onda havaiana atingiu o Brasil e está ganhando força desde o último ano. O
Poke, um prato típico desse arquipélago, que significa “pequeno pedaço”. São à base do prato:
cubinhos de peixe cru, do tamanho da ponta de um dedo, com arroz gohan (japonês), molho de
soja, gergelim, castanhas, frutas e até folhas verdes. É um primo dos sushis e temakis, porém
servido em um bowl (tigela). Algumas casas especializadas em Pokes também oferecem outros
acompanhamentos para serem adicionados ao prato, como, por exemplo, cebola roxa, pimenta,
cebolinha, alga, tomate cereja e outros ingredientes que encontramos facilmente por aí.
Os amantes da culinária japonesa, assim como eu, certamente irão amar os Pokes. Apesar de
ser um prato típico havaiano, é nítida a influência da cozinha asiática. Aliás, o Havaí é um estado
com uma combinação de diferentes culturas e por isso sua culinária moderna tem inspirações
na Ásia, Europa, América, Polinésia...
Andando pelas praias de Santa Catarina nesse final de ano, percebi que a maioria dos
restaurantes de cozinha japonesa já agregaram os Pokes aos cardápios, já que muitos dos
ingredientes utilizados nos sushis também podem compor o prato havaiano. Mas vi também que
empresas especializadas nessa delícia já estão bombando no Brasil. São Paulo foi o pioneiro e
hoje já possui até redes de restaurantes com esse tema central. Nós também já incorporamos
os Pokes em nossos menus, especialmente nos eventos de verão, pois combinam perfeitamente
com essa época do ano.
A similaridade do clima havaiano aliado à adoração pela culinária asiática fez o Poke virar
febre no Brasil. Agora, se essa febre vai ficar, depende apenas da qualidade da oferta e da
aderência ao paladar brasileiro. Experimente também! Certamente você encontrará Honolulu
dentro da sua tigela. Aloha!!!

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