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Uma celebração do vinho
Quatro dias de celebração do vinho... O final do mês de junho teve mais uma edição da Vinexpo, em Bordeaux, na França. Outra vez lá estive, testemunhando e vivendo um evento único que se repete a cada dois anos: num parque de exposições da dimensão da nossa Expointer, inteiramente coberto, 2.350 expositores, 48,5 mil visitantes, durante quatro dias, celebraram o vinho. Era uma feira de negócios por certo, mas, com estandes de quase todos os países produtores de vinho do mundo (com a lamentável exceção
do Brasil), tornou-se uma verdadeira festa.
Em pleno verão francês, com dias quentes e ensolarados, a festa se desenvolveu à beira do lago de Bordeaux, com dezenas de pequenos restaurantes temáticos para atender aos milhares de visitantes. A imperdoável ausência do Brasil ocorre num momento em que os nossos vinhos crescem em qualidade, graças aos esforços dos vitivinicultores, que padecem do descaso governamental. O vinho brasileiro, ao contrário do que ocorre em todos os países vitivinicultores, tem pouquíssimo apoio oficial. Na Vinexpo, brilharam os estandes da Argentina, Chile e Uruguai, nossos vizinhos que celebraram grandes negócios estimulados pelo apoio dos respectivos governos. No livro oficial do evento, o Brasil não figurou nem como observador.
A edição deste ano da Vinexpo coincide com um momento muito importante de valorização mundial do vinho que, diante de crescentes constatações científicas, se consagra como importante aliado da saúde humana. Há um consenso sobre benefícios à saúde do consumo diário do vinho, em doses moderadas. Na Europa, as pesquisas científicas afirmam que o consumo de duas taças de vinho por dia tem um efeito “protetor” sobre o organismo humano, evitando mortes por várias causas. Prevenir doenças cardiovasculares é um dos benefícios mais conhecidos do vinho, sempre quando consumido em quantidade adequada e com regularidade. Os cientistas dizem que o vinho reduz a possibilidade de ocorrência de doenças coronarianas, reduzindo a produção do colesterol “mau” e aumentando a produção do “bom”. Além disso, previne o aparecimento da arteriosclerose, uma das enfermidades causadas pela degeneração das artérias. O vinho ajuda os vasos a permanecer saudáveis graças à formação de óxido nítrico, substância fundamental no relaxamento vascular. Além disso, evita o aparecimento do Mal de Alzheimer: os estudos científicos demonstraram que o resveratrol (uma substância do vinho tinto) produz efeitos neuroprotetores, ajudando no
combate ao desenvolvimento deste mal.
Arroz de Braga
*serve 8 pessoas
Ingredientes
• 3 xícaras de arroz
• 4 xícaras de água
• 2 xícaras de vinho branco
• 2 xícaras de caldo de carne
• 500g de linguiça sem pele
• 500g de carne de frango cortada em cubos
• 1 cebola picada
• 10 folhas de espinafre picadas grosseiramente
• azeite de oliva
• sal
• 1 pimenta vermelha picada
Modo de preparo
• Leve ao fogo uma panela de bom tamanho, com três colheres de azeite de oliva, e refogue a linguiça, fritando-a bem.
• Agregue o frango e a cebola, misturando bem com os pedaços de linguiça, mexendo bastante para formar um bom refogado.
• A seguir, acrescente o arroz cru e a pimenta picada, misturando bem e deixando o arroz se integrar ao refogado.
• Acrescente a água, o sal, o vinho branco e o caldo de carne.
• Quando abrir a fervura, baixe o fogo e deixe cozinhar até ficar no ponto “molhadinho”.
• Misture as folhas de espinafre, deixe cozinhar mais um pouco de tampa fechada, e está pronto.
• Desligue o fogo, deixe descansar por mais 5 minutos e sirva.
• Na hora de servir, o queijo ralado (que pode ser misturado com o espinafre bem picadinho) polvilhado por cima dá um toque especial.