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Conteúdo de   Matérias :: Delícias para a sexta-feira santa: bacalhau, camarão e muito chocolate

Páscoa na cozinha

por Camila da Rosa Severo

24/03/2016     15h18

Final de semana de Páscoa pede peixe, frutos do mar e, claro, chocolate! E se você quer tudo isso sem sair de casa, inspire-se nas receitas que separamos e vá para a cozinha! São três opções certeiras para agradar adultos e crianças – Aliás, são cinco, porque nas nossas páginas 3 e 7 também têm um pouco mais de chocolate!
Bacalhau a Brás - o clássico
Ingredientes
450 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola média cortada em tirinhas
1/2 pimentão amarelo, 1/2 pimentão vermelho e 1/2 pimentão verde cortados em tirinhas
2 ovos mexidos
60 g de azeitonas verdes sem caroço
1 pitada de tempero verde picado
sal a gosto
Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes, coloque em um prato refratário e cubra com batata palha. Dica: a quantidade de sal varia muito conforme o bacalhau. O ideal é provar e ajustar o sal se necessário.
 
Bobó de camarão - o saboroso
Ingredientes
1 kg de camarão fresco limpo
1 colher (cafezinho) de sal
120 g de aipim
100 ml de leite de coco
30 ml de água (usar a água que o camarão soltar quando
for grelhado)
1/3 de cebola picada
1 colher (de chá) rasa de pimenta do reino
80 g de extrato de tomate (aproximadamente 4 colheres
de sopa)
1 colher de sopa de pimentão vermelho picado
60 g de nata (aproximadamente 3 colheres de sopa)
Tempero verde a gosto
Modo de Preparo
Grelhe o camarão com sal e um pouco de óleo (apenas o suficiente para não grudar na frigideira). Dica: Utilizar uma chapa ou frigideira bem quente e ir grelhando aos poucos para ter menos perda.
Cozinhe o aipim e bata no liquidificador com a água do camarão grelhado e o leite de coco.
Faça o refogado com o restante dos ingredientes e misture tudo - deixando ferver levemente para dar o gosto.
Ovo de colher recheado com pão de mel - o irresistível
Ingredientes
500 g de chocolate em barra
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de canela em pó
6 colheres (sopa) de mel
1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
1/2 colher de chá de noz moscada
1/2 colher de chá de gengibre (opcional)
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de leite
Modo de preparo
Ovo de chocolate
Derreta o chocolate de sua preferência. Espalhe uma fina camada de chocolate em uma forma de acetato para ovo (350 g), leve à geladeira para secar por cerca de 5 minutos e repita a operação.
Pão de mel
Em fogo baixo, derreta a manteiga e amorne o mel e as especiarias. Desligue o fogo.
Em uma travessa, misture o açúcar, o chocolate em pó e a farinha de trigo. Misture bem até que fique bem homogêneo. Adicione o fermento, o bicarbonato e o leite. Misture bem todos os ingredientes. Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve ao
forno médio (180°C), pré-aquecido, por aproximadamente 30 a 40 minutos ou até assar.
Montagem
Depois da massa assada e fria, utilize como molde a mesma forma do ovo de chocolate e a corte 1cm menor que o molde. Depois divida a massa em duas no sentido transversal.
Espalhe duas colheres de doce de leite dentro de cada casca do ovo de chocolate. Cubra com uma fatia do pão de mel dentro de cada casca e, a seguir, outra camada de doce de leite. Utilize a outra metade do pão de mel para cobrir e finalize com uma última camada de doce de leite, decorando com bico de confeitar ou com confeitos coloridos. Desenforme e reserve fora da geladeira, em local fresco e sem umidade. Embale como desejar.
Saiba mais: esta receita é da Maria Pettite Confeitaria Artesanal, em São Leopoldo.
Famosa por seus pães de mel, ela fez o maior sucesso nesta Páscoa ao transformá-los em ovos de colher. “O coelhinho roubou a receita da abelha rainha”, brinca Jamile Hallan,
proprietária da Maria Pettite, também confessando que escondeu alguns segredinhos da receita original.

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