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Conteúdo de   Home :: Opções de entrada, prato principal e sobremesa com alimentos desintoxicantes

Cardápio detox

por Luciana Pereira Fotos: Amanda Fröhlich

15/01/2016 10:45     20/01/2016 14:27

A chef Juliana Noal, professora do curso de Gastronomia do Senac Porto Alegre, criou quatro receitas exclusivas para vocês reproduzirem em casa. Esqueça o discurso da comida “sem sal” porque além de detox, todos os pratos são bem temperados, fáceis e deliciosos. 
 
Canapés de tapioca verde com berinjela
 
 
Ingredientes
 
• 10 colheres (sopa) de polvilho doce
• 350 ml de água
• 7 folhas de couve-manteiga sem o talo
• 1 berinjela pequena com casca
• 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos
• 1 dente de alho picado
• 3 colheres (sopa) de azeite de
oliva extravirgem
• 1 colher (chá) de sumo de limão
• pimenta calabresa a gosto (opcional)
• pimenta preta moída na hora (opcional)
• 5 castanhas-do-pará picadas
• 3 amêndoas sem casca tostadas e
picadas
• sal a gosto
 
Preparo
 
Para fazer a base dos canapés, bata as folhas de couve com água fria até virar suco. Peneire e reserve. Coloque o polvilho em um recipiente e cubra com o suco de couve peneirado. Deixe descansar por uma noite. No dia seguinte, despreze o líquido que se formar em cima e cubra com papel toalha para tirar o excesso de umidade. Se necessário, troque o papel toalha até que o polvilho esteja bem seco. Quebre a massa com as mãos, salgue levemente e peneire. Aqueça uma frigideira ou tapioqueira e espalhe a massa peneirada de maneira uniforme dentro de um aro do tamanho desejado. Para o preparo da caponata, Corte a berinjela com casca em tiras pequenas, coloque-a em uma peneira e adicione sal nas tiras. Esse processo ajuda a tirar o amargor da berinjela. Deixe descansar por 20 minutos. Passado o tempo de pausa, lave as tiras de berinjela em água corrente, escorra bem e seque com papel toalha, espremendo para tirar todo o excesso de água. Quanto mais sequinhas, melhor. Coloque as berinjelas em uma assadeira, regue com um pouco de azeite e leve ao forno médio (180º C) por 15 minutos. Não é necessário cobrir a assadeira, nem colocar mais sal. Retire as berinjelas do forno e deixe esfriar. Misture os outros ingredientes e sirva sobre a base de tapioca.
 
Salada refrescante ao molho citronet
 
 
Ingredientes (na quantidade que preferir)
 
• alface roxa
• alface americana
• rúcula
• manga cortada em cubos
• pepinos japoneses cortados em tiras
• salmão defumado
• castanhas-do-pará em pedacinhos
• ½ limão siciliano
• azeite de oliva
(3 vezes a quantidade de limão)
• gengibre ralado
• sal a gosto
• pimenta-do-reino moída a gosto
• cogumelos shimeji picados
 
Preparo
 
Para fazer o molho citronet, misture o suco de limão com o sal, a pimenta e o gengibre. Emulsione com azeite de oliva até ficar cremoso. Acerte o sal e reserve em um recipiente. Para preparar a salada, rasgue as folhas com as mãos em pedaços e disponha em um prato ou saladeira. Coloque os demais ingredientes por cima das folhas, regue com o molho citronet e sirva.
 
Risoto de quinoa com brócolis e cúrcuma
 
 
Ingredientes
 
• 3 xícaras (chá) de água quente
• 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
• 1 xícara (chá) de brócolis americano cozido e cortado em pedaços pequenos
• 1/2 cebola picada
• 2 dentes de alho picados
• 4 colheres (sopa) de castanhas-do-pará picadas
• 1 colher (sopa) de cream cheese de tofu
• 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
• sal marinho a gosto
• pimenta-do-reino a gosto
• cúrcuma a gosto
• 1/3 xícara (chá) de vinho branco
 
Preparo
 
Em uma panela, refogue a cebola no azeite de oliva, acrescente a quinoa já lavada e mexa bem. Quando estiver refogada, adicione sal e água quente aos poucos. Deixe cozinhar em fogo baixo até o líquido secar e a quinoa estar macia, cerca de 20 minutos. Em uma frigideira, refogue o alho e o brócolis cozido no azeite de oliva, adicione sal, pimenta e reserve. Misture o brócolis refogado, o vinho, as castanhas-do-pará picadas e o cream cheese à quinoa cozida. Misture bem, acerte o sal, a cúrcuma e a pimenta e está pronto.
 
Sorbet de melancia
 
 
Ingredientes
 
• 1/3 xícara (chá) de açúcar
• 1/4 xícara (chá) de água
• 1/3 xícara (chá) de glucose de milho
• 1 colher (sopa) de suco de
limão taiti
• 2 xícaras (chá) de melancia
picada batidas no liquidificador
• folhas de hortelã a gosto
 
Preparo
 
Em uma panela, coloque o açúcar, a água, a glucose de milho e leve ao fogo até o açúcar dissolver em ponto de fio. Retire do fogo e acrescente a melancia batida, o suco de limão e misture. Coloque a mistura em um recipiente, leve ao congelador e deixe por 2 horas. Em seguida, retire o conteúdo do recipiente e leve ao processador até quebrar os cristais de gelo. Volte a mistura para o recipiente e leve novamente ao congelador por mais 2 horas. Repita o processo quatro vezes. Se preferir uma textura mais cremosa, acrescente uma clara de ovo batida em neve na segunda vez que retirar do freezer. Assim que a mistura estiver bem firme, retire do congelador 5 minutos antes de servir. Distribua em taças e decore com folhas de hortelã.
 
 
 
 

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