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Contedo de   Receitas#Eu Gourmet :: Eu Gourmet: receita de Ruth Maria Barbieri

Torta de nozes

11/08/2015     14h50

Ingredientes:
6 ovos (gemas e claras separadas)
4 xícaras + 4 colheres (sopa) de açúcar
pitada de sal
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de café solúvel
4 colheres (sopa) de água quente
caldo de ½ limão galego
400g de creme de leite ou nata sem soro
150g de nozes pecan

Modo de Preparo:
Disco de merengue
Coloque em uma panela as 6 claras, que correspondem a mais ou menos 1 copo americano, e acrescente 3 vezes a mesma quantidade de açúcar. Misture bem e leve ao fogo, mexendo sempre até ficar bem quente e espumar.
Coloque na batedeira e deixe bater até o ponto de merengue.
DICA: Coloque 1 pitada de sal e o caldo de ½ limão para ajudar a dar o ponto, ficar bem branquinho e com gosto de limão.
Unte uma fôrma de pizza, forre com papel-manteiga, unte também o papel e coloque o merengue. Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 15 minutos.
Quando começar a crescer e rachar na lateral, desligue o forno e deixe dentro até esfriar.
Deve ficar crocante por fora e mole por dentro. Reserve.

Creme de café
Coloque em uma panela as 6 gemas, 1 xícara de açúcar, 1 colher (sopa) de manteiga e 4 colheres (sopa) de café bem forte passado – é bom usar o café solúvel.
Leve ao fogo, mexendo sempre até dar o ponto de desgrudar da panela.
Deixe esfriar um pouco e despeje, espalhando sobre o disco de merengue. Reserve.

Nozes caramelizadas
Em uma frigideira antiaderente, coloque 150g de nozes picadas com a mão, 4 colheres (sopa) de açúcar e 1 colher (sopa) bem cheia da manteiga.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até caramelizar (cerca de 15 minutos).
Despeje, espalhando sobre a torta, as nozes caramelizadas ainda quentes.
Depois de montada, leve para gelar. Na hora de servir, cubra com o creme de leite ou nata sem soro.

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