Conteúdo de Home :: Cinco receitas de pizza para todos os gostos
De massa integral à focaccia
Em nossa última enquete, pedimos aos leitores que elegessem suas pizzas favoritas entre os sabores coração de frango, calabresa, cinco queijos, margherita e portuguesa. Calabresa e coração foram as preferidas, com 31% e 25% dos votos, respectivamente. Mas para que todos estejam representados, escolhemos cinco receitas superespeciais com os cinco sabores sugeridos na enquete. Tem para todos os gostos, de massa tradicional à focaccia. Dica para comemorar o Dia do Amigo!
Pizza de coração de frango com massa tradicional
Ingredientes
Massa
3 colheres (sopa) de óleo de soja
1 envelope de fermento biológico em pó
500 gramas de farinha de trigo
10 ml de cachaça
½ xícara de água
1 ovo
Molho
3 tomates sem pele e sem sementes
orégano
azeite
sal
Recheio
300 gramas de coração de frango
50 gramas de azeitonas verdes picadas
200 g de muçarela ralada
½ cebola picada
1 tomate
Preparo da massa
Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento, a água e misture até a massa ficar com aspecto esponjoso. Depois adicione o óleo, o ovo, a cachaça e a farinha aos poucos. Sove todos os ingredientes até a massa ficar homogênea. Reparta a massa ao meio e deixe os dois pedaços “descansarem”.
Preparo do molho
Em um recipiente, coloque os tomates bem amassados e tempere com azeite, sal e orégano. Reserve.
Preparo do recheio
Tempere os corações de frango com sal, azeite e um pouquinho de orégano e leve ao forno médio (180ºC) por 40 minutos ou até atingir o ponto de preferência. Retire do forno, espere esfriar um pouco e corte-os em fatias. Para montar a pizza, abra as massas em discos de 23 cm de diâmetro em cima de uma superfície lisa e polvilhada com farinha. Em seguida, unte uma forma redonda com um fio de óleo e coloque a massa. Na sequência, espalhe o molho de tomate fresco, jogue a muçarela por cima e espalhe as fatias de coração. Salpique mais um pouco de orégano e leve ao forno médio (170ºC) por 30 minutos. Sirva a seguir.
Pizza calabresa sem glúten e sem lactose
Ingredientes
1 e ½ xícara de farinha sem glúten (sugestão: farinha de arroz)
½ xícara de óleo de canola
2 ovos
1 xícara de leite sem lactose
1 colher (sobremesa) de
fermento biológico
1 colher (sobremesa) de sal
1 linguiça calabresa cortada em rodelas
3 colheres (sopa) de molho de tomate
1 e ½ xícara de queijo ralado sem lactose
sal e pimenta a gosto
Preparo
Coloque em um liquidificador os ingredientes molhados (ovos, leite e óleo) e
depois os secos (farinha, fermento e sal). Misture tudo até formar uma massa homogênea.
Coloque a mistura em uma forma redonda de pizza (se não for antiaderente deve untar) e
leve ao forno por 10 minutos a 180 Cº.
Corte a calabresa bem fina. Tire a massa pré-pronta do forno e coloque o molho de tomate e a linguiça. Acrescente o queijo e polvilhe com orégano.
Coloque no forno por mais 10 minutos ou até o queijo derreter.
Pizza margherita com massa cream cheese de liquidificador
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite morno
1 embalagem de cream cheese (150 g)
1 ovo
1 tablete de fermento biológico fresco esfarelado (30 g)
1 colher (sobremesa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3/4 de xícara (chá) de molho de tomate
250 g de muçarela ralada
2 tomates pequenos fatiados
1/3 de xícara (chá) de folhas de manjericão
2 colheres (sopa) de azeite
Preparo da massa
No liquidificador, coloque o leite, o cream cheese Philadelphia, o ovo, o fermento, o açúcar, o óleo e o sal.
Bata bem até ficar homogêneo.
Passe para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, mexendo sempre, até formar uma massa espessa e lisa.
Coloque em uma assadeira para pizza untada e enfarinhada e deixe descansar por 15 minutos.
Espalhe sobre a massa crua o molho de tomate e a muçarela. Distribua as rodelas de tomate e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 25 minutos ou até a borda ficar dourada. Retire do forno, espalhe as folhas de manjericão e sirva a seguir.
Pizza portuguesa com massa focaccia
Ingredientes
2 colheres (chá) de fermento de padaria seco (fermento biológico seco)
½ xícara de água morna
¼ de xícara de farinha de trigo não branqueada (orgânica)
¼ de xícara de farinha de centeio
3 xícaras e ¼ de farinha de não branqueada (orgânica)
1 colher (chá) de sal
¾ de xícara de água fria
¼ de xícara de azeite
1 ramo de alecrim
50 ml de molho de tomate
150 g de queijo muçarela
200 g de presunto cozido
1 tomate fresco cortado em rodelas
200 g de cebola em rodelas
orégano
2 ovos cozidos picados
100 g de azeitonas pretas e verdes
manjericão
Preparo da massa
Misture o fermento e 1/2 xícara de água morna. Acrescente 1/4 de xícara de farinha de trigo não branqueda (orgânica) e 1/4 de xícara de farinha de centeio.
Deixe a mistura descansar até começar a borbulhar, cerca de 30 minutos.
Em outra tigela, misture 3 xícaras e 1/4 de farinha de trigo não branqueada (orgânica) e uma colher de sal. Junte ¼ de xícara de azeite.
Misture completamente com a mão ou com uma batedeira. Se estiver trabalhando com a mão, vire a massa em uma bancada ligeiramente enfarinhada e amasse até que fique macia e elástica por cerca de cinco minutos. Se a massa estiver úmida e grudenta demais, acrescente mais farinha de trigo, apenas para deixá-la macia, ligeiramente úmida.
Coloque a massa em uma tigela grande, cubra e deixe crescer em um lugar de temperatura morna até que dobre de volume, por cerca de duas horas.
Unte com azeite uma assadeira de 25 cm x 40 cm. Retire a massa da tigela e amasse-a sobre a assadeira, fazendo-a se encaixar apertando do centro em direção às bordas. Se a massa começar a resistir e retornar ao formato original, deixe-a descansar por dez minutos, depois torne a moldá-la. Tente não desinflar ou espremer todo o ar para fora da massa enquanto a estiver moldando.
Em seguida, molhe a massa com duas colheres (sopa) de azeite, misture o alecrim, cubra e deixe crescer até dobrar de altura, por mais duas horas. Enquanto a massa estiver crescendo, preaqueça o forno a 230°C.
Polvilhe a massa com uma colher (chá) de sal grosso e ponha a assadeira no forno. Asse a focaccia até ficar dourada e crocante por cima e por baixo, por cerca de 25 minutos. Vire a assadeira de cabeça para baixo para retirar o pão e ponha-o para esfriar em cima de uma grade.
Preparo do recheio
Coloque o molho sobre a massa focaccia, acrescente o presunto, a cebola, o ovo, o queijo, o pimentão, os ovos picados e as azeitonas.
Espalhe pitadas de orégano e manjericão e leve ao forno até derreter o queijo.
Pizza de cinco queijos no micro-ondas
Ingredientes
2 ovos
1 xícara de leite
4 colheres (sopa) de azeite
¾ de xícara de farinha com fermento
1 pitada de sal
25 g de queijo mussarela ralado grosso
25 g de queijo gorgonzola cortado em fatias finas
25 g de queijo provolone ralado grosso
25 g de requeijão
25 g de queijo parmesão ralado
orégano
200 g de molho de tomate pronto
Preparo
Misture bem os ovos, o leite, o azeite, a farinha com fermento e a pitada de sal com um batedor fuê. Transfira a mistura para a uma assadeira de silicone ou vidro e leve ao micro-ondas por três minutos na opção pizza. Retire de micro-ondas, distribua o molho sobre a pizza, os queijos (por último o requeijão) e salpique o orégano.
Leve a pizza montada novamente ao micro-ondas por dois minutos e está pronta!