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Conteśdo de   Matérias :: Dez restaurantes para curtir o melhor do inverno

Serra gaścha

16/06/2015     13h24

Temporada de inverno no Rio Grande do Sul é sinônimo de Serra Gaúcha. A região é expert em explorar a estética do frio a partir de um ingrediente irresistível: a gastronomia.

O gourmet preparou um guia com dez restaurantes de comidinhas variadas na região para você aproveitar a estação mais charmosa do ano.

1 - Bela Vista Café Colonial

Fundado em 1973, o Bela Vista Café ostenta o título de primeiro café colonial do Brasil. Das receitas criadas por dona Lira Caliari, reconhecida doceira da região, surgiram as mais de 80 delícias servidas no restaurante. Entre geleias, sobremesas, salgados, carnes e outras comidinhas que representam a gastronomia trazida por alemães e italianos, vale dar uma atenção especial aos grelhados de frango e cortes suínos, ao empadão de frango e à quiche vegetariana, todos servidos no rodízio. Os apaixonados por sobremesas vão poder aproveitar “apenas” 30 opções entre doces, tortas, bolos. Para os pequenos, o local oferece um Espaço Kids cheio de brinquedos. O café colonial custa R$ 62 + taxas de serviço. Funciona de terça a domingo, de 11h30 às 23h.

2 - Bistrô e Café Casa Alves

Situada junto à Igreja Matriz São Pedro, um dos pontos turísticos mais visitados de Gramado, o Bistrô e Café Casa Alves foi aberto em março de 2013 por uma família carioca que buscou na Serra Gaúcha um novo lar. Sob o comando do chef Eros de Paula, sua cozinha oferece chás, cafés salgados, sobremesas e pratos variados. Um deles é a costela bovina com molho barbecue, farofa de mate e abóbora caramelizada. Cozinha regional com um toque contemporâneo. O prato custa R$ 39,90. Além dele, é obrigatório provar a linha de pães do bistrô, de fabricação própria, com opções autenticamente francesas como brioches, croissants e outras delícias. Nas quartasn à noite o bistrô se dedica exclusivamente às pizzas: R$ 20. Funciona todos os dias, de 8h30 às 22h.

3 - Castelli Resto Pub

A 900 metros de altitude, o calor e o aconchego da comida típica comida gaúcha estão garantidos à mesa. No Castelli Resto Pub, os pratos com charque, truta e cordeiro causam frisson. O charque acebolado com creme de milho e batata assada, a truta com amêndoas e batata sauté e o cordeiro recheado com geleia de frutas vermelhas, polenta e queijo serrano roubam a cena. A carta de vinhos é variada, tem cerca de 50 rótulos, e o ambiente mistura rusticidade e sofisticação. O prato mais caro do Castelli Resto Pub custa R$ 76 e serve duas pessoas. De quarta a sábado, funciona entre 11h e meia noite com intervalo à tarde. Aos domingos serve só almoço.

4 - Josephina Café

Além de boa comida, o Josephina Café é recheado de memórias. Os donos – quatro irmãos – transformaram a casa construída pelo bisavô, na década de 1950, em espaço aconchegante, repleto de história: na porta de entrada está a broca do bisavô dentista. O cofre da antiga casa virou decoração do banheiro e até a coleção de discos de vinil foi parar nas paredes coloridas. No cardápio, 8 opções de risotos (atenção especial ao de pera com gorgonzola), omeletes, saladas, carnes, massas, sanduíches e outros pratos. Os pães são feitos na casa e podem ser comprados fresquinhos no balcão, junto com outros produtos da mercearia: geleias orgânicas, azeite, vinagres aromáticos e cafés em copo para levar. O espaço oferece bicicletário e cachorros são muito bem-vindos! Os risotos custam R$ 36.
Funciona de terça a domingo, das 11h30 às 23h.

5 - Castelinho Caracol

O Castelinho Caracol foi uma das primeiras residências do município de Canela, construída entre os anos de 1913 e 1915. Foi transformado em museu em 1985 e, desde então, fica aberto à visitação para apreciação de objetos, utensílios e cômodos. O Castelinho também abriga uma casa de chá em estilo retrô, que além de expor porcelanas, copos e muitas lembranças do local, serve um dos melhores apfelstrudels (torta de maçã) da Serra com chá. A produção é artesanal e a receita já está na 5º geração da família Franzen, que ergueu o Castelinho. O apfelstrudel servido com nata, creme de leite fresco, ou sorvete de creme custa R$ 20 e o chá, R$ 6. Funciona das 9h às 17h.

6 - Michel und Hansen Marichen

À beira da BR 116, na cidade de Morro Reuter, o Café e Confeitaria Michel und Hansen Marichen dá as boas vindas à cultura gastronômica da Serra Gaúcha. Entre as delícias da casa, que preza a tradição e o aconchego em cada detalhe, estão o apfelstrudel, o mil folhas, os brownies (o de sorvete com calda de uva é para comer rezando) e várias outras delícias. As cucas recheadas, as tortas, o pão de milho, feito à mão, e os salgados também se destacam pelo sabor caseiro e pela textura sequinha. Tudo é produzido pelos proprietários em ritmo artesanal. Os cafés custam em média R$ 11, mil folhas R$ 8,50, pastel R$ 14,00. Café capuccino em médio R$ 8. Funciona nas quintas e sextas das 14h as 18h e sábados e domingos das 9h às 22h.

7 - Sabor do Campo Café Colonial

Típico restaurante familiar da Serra, o Sabor do Campo fica em uma região mais recolhida de Nova Petrópolis e preserva o clima intimista das refeições. O atendimento é atencioso e as delícias, boa parte delas produzidas no local, como o pão colonial, por exemplo, seguem as receitas originais trazidoas pelos primeiros alemães que chegaram ao estado. São quase 40 opções salgadas, entre elas destacam-se o bolinho de frango, o pastelzinho diplomata e os risoles de sabores sortidos. O café colonial completa custa R$ 40. Funciona aos fins de semana e feriados das 11h30 às 21h.

8 - Casa da Vovó

Além de oferecer café e jantar colonial com mais de 60 quitutes salgados, e outras tantas opções doces, o carro-chefe do restaurante durante a alta temporada é o rodízio de sopas servidas no pão italiano. Os sabores são ervilha com bacon, champignon, aipim com calabresa, quatro queijos, abóbora com frango e feijão branco (as duas últimas costumam ser as mais pedidas) e acompanham torradas com schmier colonial e manteiga. Como sobremesa, a casa oferece sopas doces de chocolate preto e branco com morangos. R$ 31,90. O rodízio de sopa é servido às sextas e sábados, das 19h30 às 22h.

9 - Chateâu de La Fondue

O Chateâu tem o fondue como atração principal, com sequências tradicional e na Pedra nos sabores clássicos queijo, carne e chocolate. Além deles, pratos com truta, salmão, frango e pato fazem sucesso no menu à la carte. O restaurante também vem se especializando em carnes exóticas e de caça e também intensifica sua adega com mais de 30 rótulos. A pretende se hospedar em hoteis de Gramado, o restaurante oferece transporte gratuito, basta ligar para o restaurante e requisitar. A sequência de fondue custa: R$ 76, R$ 65 dinheiro ou cheque 65. Funciona todos os dias das 11h30 às 0h.

10 - Farol Cervejaria

A cervejaria foi inaugurada em 2003, por um investidor alemão da cidade de Stuttgart.A cervejaria foi vendida e reinaugurada em 2011. No local, funcionam um bar com torneiras de chope gelado e um restaurante. Além das Pilsen e Weiss, há sempre uma cerveja especial diferente. Como as Pale Ale, India Pale Ale, Extra Special Bitter, Stout, Doppelbock, Farmhouse Ale, American Pale Ale e outras. Experimente o pão feito com o malte que sobra do processo de elaboração da cerveja e os petiscos da casa. Outro atrativo é o alto da torre do Farol, com 39 metros de altura, que oferece uma vista super bonita da cidade. As cervejas especiais custam cerca de R$ 4,70 a 8,90 o copo. Columbo é uma pale ale. R$12. Funciona de terça a quinta-feira a partir das 17h e de sexta a domingo, a partir das 11h. No domingo, fecha às 17h.

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